Гастротуризм - относительно новый вид туризма, который активно развивается и набирает свою популярность среди туристов уже давно. После введения эмбарго гастрономические туры стали особенно востребованы. По статистике он даже пошел на обгон пляжного туризма! Еще бы, мало кому хочется отказываться от любимых продуктов. Изысканные вина и сыры, оливки и оливковое масло, морепродукты, многие виды фруктов, рыбных и мясных деликатесов, - все это стало постепенно исчезать с российских прилавков.
Поскольку ввоз в страну запрещенных продуктов частными лицами не ограничен, они, конечно же, не преминули воспользоваться этой возможностью. Гастрономические туры, организованные по самым интересным в плане продуктовых изысков европейским регионам, позволяют гурманам основательно затариться.
Международный форум-фестиваль по гастротуризму в Великом Новгороде
В июле 2014 года в Великом Новгороде состоялся первый в России международный форум-фестиваль по гастротуризму. Проведение его инициировал Ростуризм и правительство Новгородской области, совместно с администрацией города. На нем обсуждались самые разнообразные перспективы развития гастрономического туризма.
Форум стал настоящей площадкой для профессионального общения. Лидеры туриндустрии, которые активно развивают гастрономический туризм, обменялись опытом. Присутствовали и представители зарубежных стран. На мероприятии были обсуждены самые актуальные проблемы формирования и продвижения российских гастрономических брендов.
Единственное, чего никто не мог предвидеть, так это введения эмбарго на ввоз продуктов из европейских стран, а потому прогнозы по развитию гастрономического туризма уже не оправдались. Он основательно пошел в гору. Этому способствовала также разработка профессиональных стандартов и рекомендаций.
Цели и задачи гастрономических туров
Цель каждого гастрономического тура заключается в максимальном представлении путешественникам особенностей местной кухни выбранной им страны. Во время поездки обязательно проводятся дегустации особенных блюд и продуктов, предлагается приобретение самых, что ни на есть, натуральных, оригинальных, настоящих изделий, а также ингредиентов для них.
Все желающие могут насладиться результатом использования уникальной рецептуры, впитавшей в себя на протяжении веков многие тонкости. Каждая такая рецептура и продукт - это великая ценность местного народа, один из его обычаев, традиций, культуры. Даже приготовление пищи в разных регионах различается, а это придает ей особенный вкус.
Истинные гурманы готовы запросто променять на знакомство с особенности европейской кухни:
-
лучшие песчаные пляжи на лазурных побережьях Европы;
-
жемчужины мировой архитектуры в великих европейских городах;
-
активный отдых в горах, на озерах и так далее.
Привычка к гастрономическим изыскам также сильна, как и любая другая зависимость. Как бы ни старались наши магазины расширить убывающих ассортимент продуктов на наших полках за счет привлечения поставщиков из стран, не вошедших в альянс против России, они все равно не смогут заменить лучшие и изысканные товары из Европы.
Гастрономический туризм продолжит свое триумфальное шествие по городам России, а в период действия эмбарго - особенно! Система онлайн-бронирования StayOnDayвсегда придет на помощь тем, кто решил совершить самостоятельную гастрономическую поездку. Бронируйте в режиме онлайн отели по доступным ценам на всем протяжении вашего маршрута!